4d12d066bd9031d6807d0bd77c342905

Каждое лето весь мир увлекается очередным флешмобом. Нетленное выступление на шоу Опры, изрядно надоевший всем Harlem Shake, прошлогодний Ice Bucket Challenge — интернет просто взрывается от таких идей. Татарстан не мог остаться в стороне, и месяц назад появился национальный флешмоб #ЯратканЖырым. Его суть в том, что люди выкладывают видео со своей любимой татарской песней, ставят этот хэштег, а потом он появляется в инстаграме первого татарского блогера Рината Галиахметова (@tatar__malay).

Всего за месяц этот флешмоб набрал бешеную популярность. Люди записывают татарские песни в десятках стран мира, и эти видео набирают по 15 000 просмотров за считанные дни. О том, почему блогер решил заставить петь всех татар на Земле, как это может повлиять на популяризацию национальной культуры и как хэштег ушёл в народ без помощи звёзд первой величины Ринат рассказал в интервью KazanFirst.

— Как появилась идея такого флешмоба?

— Вообще, я придумал создать аккаунт @tatar__malay полгода назад. И тогда же я понял, что нужно сделать какой-то флешмоб, который прокачает интернет не хуже Ice bucket challenge. Пять месяцев я думал, как же заставить татарский народ зашевелиться в инстаграме. Оказалось, всех нас объединяет любовь к пению. Тогда я запустил флешмоб #ЯратканЖырым — «любимая песня». Его суть проста: нужно в любом городе, в любом месте, можно даже под фонограмму спеть свою любимую песню и выложить это видео в инстаграм с хэштегом #ЯратканЖырым. Ограничений никаких нет, можно даже записать кого-то, кто поёт вашу любимую песню, если сами стесняетесь. После этого я в течение нескольких дней выложу запись у себя в аккаунте, где её смогут увидеть почти 16 000 подписчиков. Флешмобу всего месяц, и в нём уже приняли участие больше 150 человек.

— Сколько в среднем просмотров набирает каждая песня?

— Тысяч по пять, рекорд пока пятнадцать. Людям нравится, когда им пишут комплименты и ставят лайки, поэтому с каждым днём мне присылают всё больше и больше видео. В день штук по пять-шесть. Кто-то отправляет в WhatsApp, кто-то пишет в директ, кто-то выкладывает у себя в инстаграме, и я нахожу песню по хэштегу. Причём, народ откликнулся со всего мира! Уже спели Турция, Бельгия, Казахстан, Америка, Кипр. Например, один парень выложил видео из Голливуда. Он едет в «Мустанге» с откидным верхом, в машине громко играет песня Салавата Фатхетдинова, он притормаживает и спрашивает на камеру: «До Казани далеко?». Прикольно спели парни, которые сейчас служат в армии. Одни снимают видео специально, другие ставят хэштег #ЯратканЖырым к песням, которые уже выкладывали когда-то.

— Почему люди со всего мира с таким энтузиазмом поддержали этот флешмоб?

— Татары — очень сплочённый народ. Они мгновенно подхватывают идеи, которые им нравятся. Почти половина наших участников живёт в других странах. К тому же, люди очень любят петь. Один человек выкладывает видео у себя на странице, другой это видит и сразу идёт записывать свою любимую песню.

— Есть уже примерный хит-парад? Какие песни поют чаще всего?

— Таких нет! У нас в татарской культуре очень большой репертуар. Но все песни про любовь, родителей, природу — никакого мусора и «муси-пуси». Ленинградовское «В Питере — пить» — не про нас. Возрастных ограничений для участия в этом флешмобе тоже нет. Поэтому поют абсолютно всё, начиная с народных песен и заканчивая последними эстрадными хитами. Недавно женщина лет пятидесяти спела черемшанскую народную песню, которую вообще никто не знает! Пост набрал больше пяти тысяч просмотров, и все комментарии были исключительно положительными. Она стала первым взрослым человеком, который не постеснялся выступить и порадовать всех своей любимой песней.

— Все флешмобы прошлых лет стали такими массовыми только потому, что в них принимали участие звёзды первой величины. А что с #ЯратканЖырым? Многие известные люди уже выложили свои любимые песни?

— Изначально я надеялся как раз на артистов. Думал, что именно с их помощью удастся раскачать этот флешмоб. Но он ушёл в народ раньше, чем кто-то из знаменитостей успел принять в нём участие. Они начали подтягиваться только сейчас — буквально сегодня мне прислала своё видео певица Айгуль Бариева. Она сейчас на отдыхе и записала свою любимую песню прямо на берегу моря. Ещё одним из первых стал хоккеист Наиль Якупов — он выложил у себя в инстаграме видео, в котором едет с друзьями в машине, и у них играет песня про самых красивых татарочек.

— Такая бурная поддержка людей со всего мира — это явный показатель того, насколько сильно самосознание татарского народа.

— Думаю, это наше неотъемлемое свойство. Когда мы далеко от Татарстана, мы хотя бы в инстаграме хотим увидеть частичку родного края. Люди пишут, как им приятно смотреть фотографии Казани, Челнов, Альметьевска, даже если уже лет 10 живут за границей. Ведь так и должно быть! Где бы мы ни жили, мы везде татары. Например, есть люди, которые родились в Казахстане, Самаре, Дагестане, многие из них даже не знают татарского языка, но всё равно чувствуют свою принадлежность к нашему народу. Поэтому я решил выкладывать у себя в инстаграме небольшие уроки татарского языка. Допустим, стою в пробке, и пока делать нечего, записываю видео: «Сегодня мы изучаем новое слово - «пробка». В комментариях все смеются, пишут: «Давай ещё! Приятно, что можно так весело изучать язык». Бывает, и сам делаю ошибки. Меня поправляют, я всегда за это искренне благодарю.

— Получается, в перспективе у флешмоба появится и образовательная функция?

— Думаю, да. Люди зайдут на мою страничку послушать песенки, а заодно и узнают что-то полезное. Сейчас татарский язык почти не представлен в интернете, поэтому одна из целей моего блога — популяризировать наш язык и культуру в мире. Но сделать это без пафоса и в современной манере. Я вообще не позиционирую себя, как «парень в тюбетейке». Всё-таки, на дворе 21 век. Я слушаю татарский рэп, пишу про свою маму, всегда поднимаю вопрос деревни. У нас все любят смотреть и читать про деревню! На днях выложил фотографию парня, который держит сено. Он набрал тысячу лайков! Все в комментариях начали интересоваться, много ли сейчас работы, как он выдерживает весь день на солнце без воды и еды (парень держит уразу). А сегодня ему написали из газеты «Акчарлак и взяли интервью. В общем, теперь он известная личность у себя в деревне. Или, допустим, одна из моих подписчиц живёт в Тюмени и выпускает газету «Татарстан». Я про таких людей тоже обязательно рассказываю.

— Сейчас флешмоб рассчитан только на тех, кто умеет петь по-татарски?

— Пока да, я же первый татарский блогер, как-никак. Но будет супер, если люди начнут делать крутые каверы. Допустим, споют татарскую песню на английском. Я вообще хочу, чтобы это стало не разовым флешмобом, а постоянной рубрикой в моём блоге. Пусть народ поёт всегда! А ещё я хочу, чтобы они танцевали. И не важно, умеют они или нет.

— Есть вероятность, что благодаря твоему блогу в Татарстане появится новая звезда? Ведь Джастин Бибер тоже когда-то начинал с каверов на Тимберлейка.

— Вполне возможно! Некоторые действительно очень круто поют. Правда, сейчас каждый второй присылает записи из машины — подпевают, пока сидят за рулём. Я даже попросил их этого не делать, страшно же. Пусть лучше за дорогой следят.

— Что ещё может вырасти из этого флешмоба?

— Весь мир узнает, какой мы поющий, танцующий и открытый народ. Где бы мы ни находились, мы не будем стесняться своей культуры. Мы будем петь песни, которые пели наши родители и беречь свой родной язык для наших детей.