28 ноября 2018 г. в отделе краеведческой литературы Свердловской областной универсальной научной Библиотеки им. В.Г.Белинского прошла встреча с Филаредом Габдуляновичем Гафуровым, автором книги «Природно-исторические очерки о Новом Бугалыше».

 

gtoiOv88eHk

Встреча собрала уральских краеведов, этнографов, ученых и просто интересующихся читателей в рамках клуба «Семейная летопись».  Клуб «Семейная летопись»  организован Уральским историко-родословным обществом (УИРО) при отделе краеведческой литературы «Белинки» и объединяет как членов УИРО, так и простых людей, интересующихся исследованиями своей родословной и семейной историей. Заседания клуба проходят ежемесячно.

            Наш земляк, Ф.Г. Гафуров является ярким представителем татарской интеллигенции на Урале, участвующим в мероприятиях, проводимых татарскими общественными и национально-культурными организациями Свердловской области, Постоянным представительством Президента Республики Татарстан.  

            Отрадно, что интерес к книге проявили не только историки и краеведы, но и представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области, которые пообещали помочь в повторном издании данной книги.

«Природно-исторические очерки о Новом Бугалыше» описывают, в том числе исторический период освоения уральских земель как татарами, активно переселявшимися из центральных областей  России вглубь материка, начиная с момента падения Казанского ханства, так и русскими переселенцами, осваивавшими Урал и Сибирь в поисках природных ресурсов. Также в книге исследованы процессы взаимоотношений родственных народов татар и башкир, населявших уральские земли.

Вот цитата из Отзыва на книгу Филареда Габдуляновича Гафурова: 

«В унисон природным условиям, не менее разнообразна по событиям и по своей трагичности, описанная автором история заселения и освоения этого небольшого уголка уральских предгорий – долины небольшой речки Бугалыш, являющегося для автора Малой Родиной.

Эта книга о небольшом поселении в уральской глубинке, его истории и людях, сотворивших ее. Эта книга также и о нынешних жителях, их судьбах и чаяниях, сложившихся приоритетах в этом сложном современном мире.

Основная часть книги отражает с неподдельной скрупулезностью хронологию событий от заселения Урала в исторически отдаленную эпоху, через становление Советской власти на Урале,  отражение жесточайших картин Гражданской и Великой Отечественной войн и чередующимися с ними периодами мирной жизни, до современного жизненного уклада небольшой деревни Новый Бугалыш с ее окрестными поселениями, их социальным и экономическим укладом.».

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX