«Миллиард.Татар» поговорил с Динаром Сулеймановым из столицы Урала, который адаптировал сервис RandomCoffeeBot для татарской аудитории

Иногда достаточно сложно найти себе собеседника для практики татарской речи, особенно для тех, кто живет в «нетатарских» регионах.

«В надежде когда-нибудь стать таким же «носителем татарской культуры»

- Расскажите немного о себе, вы родом из самого Екатеринбурга или из области?

- Я родился в самом Екатеринбурге (тогда он назывался Свердловском), здесь же живу. По образованию я инженер-метролог, восемь лет работал по специальности, но сейчас меняю сферу деятельности – стажируюсь на позицию BI-аналитика.

- Насколько хорошо владеете татарским?

- Родной язык я знаю на уровне «понимаю бытовой татарский на слух», что естественно, так как я всю жизнь прожил в русскоязычной среде, и татарскую речь слышал только от мамы и от родственников из Башкортостана, когда мы гостили у них летом. Общаясь в последние годы с ребятами из «татарской тусовки» города, я периодически встречаю людей, которые самостоятельно выучили татарский язык, хорошо разбираются в литературе и истории татарского народа – лично у меня они вызывают восхищение, заражают своей увлеченностью, и именно из-за таких встреч я в последние пару лет стал активно изучать татарский язык в надежде когда-нибудь стать таким же «носителем татарской культуры».

- Вы упомянули о родственниках из Башкортостана, из какого района вы родом?

- Моя мама родом из Краснокамского района Башкортостана, а папа - из Челябинской области.

«Нам нужен татарский Duolingo»

- Какие перспективы для развития и популяризации татарского языка и культуры среди молодежи вы видите?

- Я бы разбил вопрос популяризации языка на два: «Зачем учить?» и «Как учить?». На первый, по-моему, нет универсального ответа – человек должен ответить на него для себя сам. То, что мотивирует меня, не подходит для другого человека. Можно только повысить шансы того, что человек заинтересуется татарским языком, используя мягкую силу. Для этого нужно создавать разнообразный актуальный контент на татарском языке в надежде, что что-то из этого действительно зацепит.

Теперь о том, «как учить?». Тут я не открою Америку, сказав, что нужна современная платформа, аналогичная Duolingo, с помощью которой человек мог бы самостоятельно изучить язык на базовом уровне, отрабатывая необходимые навыки на интерактивных тренажерах. Был онлайн-курс АНА ТЕЛЕ – полноценный курс, разбитый на небольшие уроки, который было просто вписать в своё расписание (лично я проходил по 1 уроку в день, что было понятно и ненапряжно). К сожалению, в конце июня АНА ТЕЛЕ закрылся. Да, сервис был сделан на технологическом уровне 2010 года, но сейчас нет даже близкого аналога, что огорчает.

«На этой неделе знакомишься с человеком из Казани, на следующей – из Бишкека, а после этого из Караганды...»

- Что сподвигло вас на создание адаптированного проекта RandomCoffeeBot?

- Как я уже говорил, я меняю сферу деятельности – что называется, пробую «войти в IT». Вот на этом-то пути я и узнал о таком сервисе как Random Coffee – люди из какого-либо сообщества оставляют информацию о себе, и сервис каждую неделю предлагает им случайного собеседника из того же сообщества. Благодаря этому сервису, я пообщался с 16 людьми из сферы IT, и из каждой онлайн-встречи вынес для себя что-то полезное. Сам сервис – просто инструмент для обмена контактами, поэтому каждый созвон уникален: с кем-то удается просто обменяться рассказом о своем профессиональном пути, а с кем-то об этом речь вовсе не заходит, а вместо этого вы несколько часов обсуждаете астрофизику, лептоны, и прочие синхрофазотроны.

В какой-то момент я понял, что, если бы такой же инструмент появился и в среде разрозненных татарских сообществ, я бы им пользовался – представляете, на этой неделе знакомишься с человеком из Казани, на следующей – из Бишкека, а после этого из Караганды... По-моему, это интересно. Поискав в интернете, я такой сервис не нашел, поэтому пришлось сделать самому. Когда встал вопрос о технической реализации, оказалось, что сайт Random Coffee предлагает подходящий вариант – можно бесплатно создать телеграм-бот для своей организации, чем я и воспользовался. В настоящий момент есть 2 бота: один для общения, второй для практики татарского языка.

Бот для практики татарского языка (скрин из открытых источников t.me)

«Первая рассылка контактов собеседников уже произошла»

- Есть ли в регионе спрос на подобные приложения?

- Сложно сказать. Когда я рассказываю об этих ботах окружающим, они понимают идею, и она им нравится. Но будут ли они участвовать в таких встречах – большой вопрос. Сейчас необходимое количество людей уже подписалось на боты и первая рассылка контактов собеседников произошла.

- Насколько актуально создание ресурсов для общения на татарском языке?

- Возможно, я сам что-то упустил, но за годы общения с людьми из татарских сообществ Екатеринбурга, ни разу не слышал о сайте, предназначенном для практики общения на татарском языке. По-моему, это достаточно веское обоснование актуальности. Опять же, если такой ресурс есть, то ему срочно нужна реклама.

- На какую аудиторию ориентирован ресурс?

- Целевая аудитория этого сервиса – люди, которые:

• пользуются телеграмом;
• состоят в татарских сообществах или интересуются татарской культурой;
• готовы общаться с незнакомцами.

- Взаимодействуете ли вы с татарскими сообществами Екатеринбурга, знакомы ли вы с организацией «Яшен»?

- Первая татарская организация, с которой я познакомился в 2019 году, это землячество татар «Уральские горы» - мой друг попросил помочь ему с организацией туристического похода для ее участников. Сейчас Землячества, к сожалению, уже нет. С татарской молодежной организацией «Яшен» мы дружим - недавно, например, с подругой организовывали для них поход на гору Конжаковский камень.

Автор: Айгуль Ахмадишина

источник: Миллиард ТАТАР